区块链新闻 ba
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > 互联网时代浪潮退去,如何抓住下一轮产业周期?

区块链新闻

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作 央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

今日,人民银行2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议在北京召开。会议要求,要加强顶层设计,...

  • 中国科学院大学曲强:区块链赋能“新基建”

    中国科学院大学博士生导师曲强最近表示,数据管理能力包括四大能力,即数据的采集与存储能力、数据的互联与融合能力、数据的安全与监管能力、数据的知识化与应用能力。在数据的互联互通、共享协同、安全与监管等...

区块链财经

SNT电信代币就像股票一样飙升 SNT电信代币就像股票一样飙升

  继Zoom和其他电信股的脚步之后,与通信相关的代币在上周飙升了18%以上。 远程劳动力的增加 在动...

  • Coin Metrics报告显示Stablecoin转移价值达到4.44...

      区块链分析公司CoinMetrics发现,虽然比特币(BTC)经历了过去七年来最大的每日跌幅,但稳定币获得了收益。 进行加密货币代币各个方面分析的CoinMetrics于3月23日发布了他们的网络状况报告。该报告的...

区块链技术

世界卫生组织与IBM,Oracle合作开发基于区块链的冠状病毒数据中心 世界卫生组织与IBM,Oracle合作开发基于区块链的冠...

  开放数据中心的合作者包括IBM,Oracle和世界卫生组织(WHO)等知名企业,该中心将使用区块链技术来...

  • 首席CTO Sai Hein为腾跃科技PGA平台保驾护航

    塞尔·海英先生(SaiHein)是腾跃科技公司首席技术官。他毕业于斯坦福大学,主修数学与计算科学、经济学。在校期间,塞尔·海英先生已经为多个知名公司开发软件,对人工智能、金融市场和经济学有浓厚兴趣,展现非凡...

互联网时代浪潮退去,如何抓住下一轮产业周期?

发布时间:2020/10/26 区块链新闻 浏览:19

从上世纪80年代至今,历经PC时代的鼎盛到移动互联网的百花齐放,互联网时代已经走过了三十年。

互联网打破了原有交流屏障,将商业社会中的人与人、人与机都用网络连接起来,大大降低了交互的成本,提高了生产的效率。互联网思维作为一种新的思考方式,对产品、用户、市场乃至整个商业生态进行着新的审视。互联网的发展促使了整个商业社会的模式趋于扁平状、分布式、开放化,也催生了以“民主、开放、平等”为主要特点的互联网思维。在这样的生态环境中,只有主动拥抱、适应互联网、用互联网思维去思考的企业才能真正脱胎换骨,成为互联网时代信息浪潮中的弄潮儿。

 

事实上,每一轮产业发展周期都遵循着一套潜在的发展逻辑,即从新技术爆发——到新的社会分工(即新的商业模式)诞生——到新的思维模式变革。过去的几轮产业革命,均遵循这样一套逻辑。事实上,思维是隐含在技术背后,更为重要和关键的驱动力。那些在新技术爆发之初就洞察了新思维演进方向的佼佼者,往往能抓住在产业周期的红利,引领潮头。而在这套发展逻辑中随波逐流的大多数们,只能做周期的见证者,被它左右和影响。就像“硅谷精神象征”——带领英特尔进入辉煌时期的天才管理者格鲁夫所说的:“在雾中驾驶时,跟着前车的尾灯灯光行路会容易得多。但是尾灯战略的危险在于,一旦赶上并超过了前面的车,就没有尾灯可以导航,失去了找到新方向的能力。”在产业周期的浪潮中,对管理者、从业者而言,仅仅做追随者是没有前途的。

 

目前,互联网时代的浪潮正在退去,新一轮产业周期正在崛起。

数字经济已成为未来全球经济发展的新主线,我们正处在百年未有之大变局中,中国正在成为新的“汤浅中心”。区块链作为推动数字经济发展的重要使能技术之一,本质上是用经济的手段重新审视和解决技术的问题,有利于推动数字经济时代的大规模协作和价值传输,让生产关系更好地适应生产力发展。

正如“互联网思维”从提出到现在已经融合渗入到我们生产生活的方方面面,区块链思维正在从“颠覆激励”这一个切入点出发,向经济学、社会学等领域广泛辐射,从而在全球范围内对经济发展、社会变革产生重大影响。随着互联网思维向区块链思维的演进,区块链将集中解决互联网时代的诸多问题,突破发展瓶颈。互联网、区块链以及其它新兴技术的组合,将在更多场景中,诞生奇妙的化学反应。

那么,究竟大家都在说着的区块链思维是什么?在数字经济时代,怎样的思维模式才能抢占市场先机?

 

《区块链思维——从互联网到数字新经济的演进》一书由梁伟博士、薄胜、刘小欧编撰,四通打字机创始人王辑志、中国电信集团副总经理刘桂清、启迪控股高级副总裁王鼎、趣链科技CEO李伟、火币大学校长于佳宁、巴比特副总裁汤霞玲等多位行业大佬鼎力推荐。

该书系统论述区块链思维,提出了区块链思维与互联网思维是一脉相承的这一观点。阐释区块链思维在贡献平等、金融赋能、生态社群、组织变革、经济模型、社会治理、文化制度等方面的内涵。在此基础上,探讨了区块链与5G、物联网、人工智能、大数据等新兴信息技术融合推动数字新经济发展的案例,并从金融、政务、智慧城市、数字社会等不同方面向读者展示了区块链数字新经济生态,是为对“区块链+”和“+区块链”战略感兴趣的读者提供的通识读本。

京东、淘宝、当当同步上架,欢迎选购~~~

姓 名:
邮箱
留 言: