区块链新闻 ba
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > 他山石嘉宾著名经济学家李稻葵参加世界区块链大会

区块链新闻

第三届通信产业峰会暨库链科技以钛箱安卓版上线发布会 第三届通信产业峰会暨库链科技以钛箱安卓版上线发布会

    2021年5月14日,由深圳市通信管理局主办,深圳市通信与互联网协会承办,深圳市信息服务业...

  • 常青树预言机协议推出,四级市场联动迎利好

      近日,贝克链联合波尔世界发行BRH的消息在圈内引发热议,许多人都不明白,在这个币价涨跌无常的时代,BRH为什么敢放言稳涨呢? 给贝克链和波尔世界如此自信的,是一个名为常青树的预言机协议。 ...

区块链财经

Compound总法律顾问:“美财政部指控金融机构使用加密货币洗钱”不可信 Compound总法律顾问:“美财政部指控金融机构使用加...

中国区块链财经网消息,今日,有市场消息称美国财政部将指控数家金融机构使用加密货币洗钱。对此Compoun...

  • 肯尼亚公司Kotani Pay将使用稳定币cUSD资助非洲难民

    中国区块链财经网消息,据Bitcoin.com报道,肯尼亚的数字货币公司Kotani Pay已签署一项协议,将使用cUSD资助非洲难民。Kotani Pay将与难民融合组织(RIO)及Impact Marke合作,并使用Celo区块链平台确保款项能到...

区块链技术

世界卫生组织与IBM,Oracle合作开发基于区块链的冠状病毒数据中心 世界卫生组织与IBM,Oracle合作开发基于区块链的冠...

  开放数据中心的合作者包括IBM,Oracle和世界卫生组织(WHO)等知名企业,该中心将使用区块链技术来...

  • 首席CTO Sai Hein为腾跃科技PGA平台保驾护航

    塞尔·海英先生(SaiHein)是腾跃科技公司首席技术官。他毕业于斯坦福大学,主修数学与计算科学、经济学。在校期间,塞尔·海英先生已经为多个知名公司开发软件,对人工智能、金融市场和经济学有浓厚兴趣,展现非凡...

他山石嘉宾著名经济学家李稻葵参加世界区块链大会

发布时间:2021/07/29 区块链新闻 浏览:63

他山石智库——邀约从院士到诺贝尔奖得主的全球专家,专家邀请,请联络他山石

他山石小伙伴和李稻葵教授参加2021年7月24日在杭州举办的第四届世界区块链大会

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长

清华大学弗里曼经济学讲席教授,清华大学中国经济思想与实践研究院院长,政府与市场经济学国际学会会长,清华大学苏世民书院创始院长。现任第十三届全国政协常委,经济委员会委员,中国世界经济学会副会长,长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴。曾担任中国人民银行货币政策委员会委员,第十一、十二届全国政协委员,中国留美学会会长,金砖国家新开发银行首任首席经济学家。1992年获得哈佛大学经济学博士学位,曾任教于美国密歇根大学经济系,曾任斯坦福大学胡佛研究所国家研究员、世界银行和国际货币基金组织顾问。

李教授擅长话题领域:

国宏观经济运行研究,经济发展模式及制度变迁的跨国比较研究,以及大国发展战略

他山石近期和李稻葵教授合作

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,在2021世界区块链大会上发表《区块链+金融:机会、趋势与挑战》主题演讲。

 

第一个发展阶段:比特币

比特币是区块链技术最好的应用场景,吸引了全世界的关注。大家对货币问题深有感触,比特币是在2008年国际金融危机爆发之后被中本聪提出来的。

国际金融危机之后大家对美元作为国际货币非常不信任,对于任何监管的中心权威极其不信任,于是比特币的提出是一个绝好的时机。

为什么说比特币是一个最好的应用场景?区块链技术的最大好处是安全,但问题是通讯成本非常高,因为没有一个中心,所有的参与者相互之间要取得联系,用他们的联系来建立信任、互相认证,导致通讯成本很高。

现在我们逐步走入到第一个发展阶段的后期,比特币以及其他的加密货币仍会存在,仍然会持续地保持它自己应有的热度。因为世界上很多的机构个人企业对于现在国际交往上的过多干预深恶痛绝。比特币的一个重要功能是便于国际交往,便于很多金融交易能很快进行,绕过过多的市场干预及政府监管,这个理由永远存在。但由于比特币在很大程度上挑战了主权货币发行机构的权威,如果比特币完全取代人民币或美元,这种前景是比较小的,这是第一个发展阶段。

第二个发展阶段:区块链从金融向其他领域渗透

区块链技术从金融和比特币领域解放出来,应用于其他的领域,包括政务领域以及社会服务领域等方面。在这些领域,有以下几个特点值得关注:

第一,区块链脱离了比特币之后需要部分中心化。比特币已经事先设计好了一套算法,它已将规则设计得一清二楚,自我认证。当区块链应用到人脸的身份认证及法律文本的认证时,这时就需要一定的中心。

举个例子,我们住酒店以后刷脸即可,为了刷脸能成功,要保证我的照片、指纹、虹膜是对的,谁来认证这件事?离不开公安部门,公安部门要将我本人的生物信息录入到系统,然后在这个系统传播的过程中用区块链技术。所以,我的观点是区块链进入到非金融领域时,需要一定的中心化。

第二,区块链技术相当于一个非常昂贵且安全的“高速公路”,这个高速公路的成本很高,它通过点与点之间互相认证形成的,每一个交易都要加密,每一个交易都要加上时间戳。因此,我的观点是在区块链技术应用的第二阶段主要应用场景是有高度价值、信息量不太大的一些信息的传递与交易场景,比如法律文书的传播很重要,我们签一个上亿的合同,这不能造假。金融交易,我要转一笔钱给你,你要转一笔钱给我,我们不要通过中心监督,容易出错,高附加值的交易会在区块链的第二阶段应用中成为重点。

我讲一个例子,前两天郑州发生了特大型的降雨形成水灾,我们都很焦虑,这时信息、照片、视频满天飞,我们不知道哪个是真哪个是假。

设想一下,我们建立一个应急系统,系统中首先认证有1000只手机或是1000个使用手机的人每一个手机都是被区块链技术所认证为真的,那这些手机拍出来的现场视频可以认证它,我事先认证好,在传递的过程当中不许你P图,一P图这个信息就错了。我们建立一个以区块链技术为基础的关键灾难信息的传递系统,

第三,在第二阶段应用中非常值得期待的是在人数较少的社群中,他们愿意花钱来用区块链技术进行内部的沟通与交易。有一些私密小群、私密社区愿意花钱,可能是企业,可能是朋友,他们愿意花钱找一个区块链技术中心或平台,你帮我修一条“高速路”,我们以后之间信息传递就是稳定的,不可能有人造假,不可能有人中间截胡,不可能中间被黑客所黑,这是一个前景。

区块链技术应用的第二个发展阶段很有可能会出现一些独角兽企业,我个人认为在这个阶段未来3-4年很可能会出现。其主要业务相当于给市场交易搭一个区块链的“高速公路”,服务对象既可能是政府的身份认证,法律文本的认证,也可能是高价值人群,具有很强私密性要求的群体间交流的基础设施的需要。

第三个发展阶段:区块链是第四产业的“水”和“电”

既然是世界区块链大会,所以我们都年轻一把,想象一下未来是怎样的。

我在清华教经济学通论,讲人类的经济生活是怎么演变的,经济学思想、经济学理论是怎样演变的。在讲经济学通论的过程当中,我梳理了人类经济活动的不同阶段和类型,我提出一个观点,当然也是参考很多前人的观点,我认为我们正在迈入第四产业。

第一产业是农业、采掘业,第二产业是工业、制造业,第三是服务业,第四产业是信息服务业。为什么信息服务业重要?我的观点是当你我都满足了基本的温饱之后,当你我都满足了在这个世界的基本需求后,我们会进入到一个虚拟世界,这个虚拟世界与我们的现实世界有一定的分离。在个虚拟世界,我们可以有不同的身份,男人可以以女人的身份出现,女人可以以男人的身份出现,在这个虚拟世界里你可以进行交易,可进行交友,可与朋友吵架、聊天,你取得了一个新的身份。

当我们的个体离开这个物理世界时,未来的人类恐怕不见得像现在一样还继续找一块地,找一块坟,希望清明节后人来祭拜我们,他可能会去信息世界寻找他的祖宗。

我个人认为区块链技术是虚拟世界未来信息交往的一个基础,因为在虚拟世界中,你见不到人,怎么认证身份?关键信息如何认证?离不开区块链技术。

所以,在此我呼吁所有的年轻的朋友们,未来属于你们,你们在未来也会走入一个虚拟的世界。其实我一进这个会场就意识到你们已经部分地进入到虚拟世界了。

其他相关报道:

http://blog.itpub.net/69984952/viewspace-2783754/

https://www.mbachina.com/html/cjzx/202107/336883.html

https://ispeak.vibaike.com/38123

http://www.huanqiukeji.cn/caijing/1958589.html

https://ishare.ifeng.com/c/s/v00206cxNZvJvcnLT3qKg9STo8-_hwb5sIBGtoEZPmsukGAk__

姓 名:
邮箱
留 言: